パンづくりに挑戦!(1)

2010/10/11 | カテゴリー: パンづくり | タグ: ,

自宅でパンを作ろう!

パン焼き器がお手頃な価格であったこともあり、チャレンジしてみることにしました。

ネットで探してきたレシピをしっかり見ながら。。。

第1回目は「ミルクパン」です。

強力粉なんて、初めて買いましたよ。あとはコンデンスミルク、バター、牛乳、砂糖、塩、それにドライイーストなどを加えて作ります。

レシピ通りの分量ですが、ドライイーストは専用の投入口があったにも関わらず、他の材料と一緒に入れてしまいました。

「塩と混じるとイーストが死んでしまう」などとネットに載っていたので、ドキドキしながら完成を待ちました。

早焼きモードでおよそ2時間、完成品は、、、

20101010(1)ミルクパン

初めてにしては上出来!

アツアツのパンが出来上がりです!!

20101010(1)ミルクパン

断面はこんな感じです。

均整の取れた形にはなりませんでしたが、よしとしましょう。

20101010(1)ミルクパン

普通の食パンのように、切ってみました。

ほんのり甘くて美味しかった~!

バターも何もつけずにいただきました。耳の部分もなかなかでしたよ。

 

これはやみつきになりそうです。

次は何にしようかな??


  1. 2010 年 10 月 11 日 20:41

    ミルクパンおいしそ~♪♪
    切れ味もバツグンですね!
    ちなみに「cookpad」はご存知ですか?
    私はいつもHB使うときはここからレシピを
    頂いてます♪
    この前はパンプキン味にしました。
    http://cookpad.com
    「ホームペーカリー」で検索するとレシピたくさん出ます。

    明日はプレゼン講座よろしくお願いします!!

  2. 2010 年 10 月 12 日 00:48

    <26zmaさん
    こんばんは。
    クックパッド、見ましたよ~。すごい数のレシピです!

    カリスマ主婦に負けない逸品を作りたいものです。
    でもまずは基本を押さえないと。

    ではまた明日!!(もう「今日」になってしまいましたね)

  3. 2010 年 10 月 12 日 22:48

    焼きたてのパンはおいしいでしょうね!写真をみていたらお腹がすいてきました。
    クックパッド、わたしも頻繁に利用しています。便利ですよね♪

  4. 2010 年 10 月 13 日 18:58

    <神田さん
    コメントありがとうございます!
    次なる候補も2,3ピックアップして、レシピをプリントしてあります。
    実現するのはいつのことか。。。

コメントは受け付けていません。