2010/01/11

【用語】清酒

清酒・・・次に掲げる酒類でアルコール分が二十二度未満のものをいう。 イ 米、米こうじ及び水を原料として発酵させて、こしたもの ロ 米、米こうじ、水及び清酒かすその他政令で定める物品を原料として発酵させて、こしたもの(その原料中当該政令で定める物品(*下記)の重量の合計が米(こうじ米を含む。)の重量の百分の五十を超えないものに限る。) ハ 清酒に清酒かすを加えて、こしたもの (酒税法第3条)
参考:酒税法施行令第2条(清酒の原料) 法第三条第七号 ロに規定する清酒の原料として政令で定める物品は、アルコールに該当する酒類でアルコール分が三十六度以上四十五度以下のものを含む。以下同じ。)、しょうちゅう、ぶどう糖その他財務省令で定める糖類(*下記)、有機酸、アミノ酸塩又は清酒とする。
参考:酒税法施行規則第1条の2(清酒の原料となる糖類) 酒税法施行令第二条 に規定する財務省令で定める糖類は、ぶどう糖以外の糖類ででんぷん質物を分解したものとする。

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