2010/01/11

【用語】ビール

ビール・・・次に掲げる酒類でアルコール分が二十度未満のものをいう。 イ 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの ロ 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の百分の五十を超えないものに限る。) (酒税法第3条)
参考:酒税法第6条(ビールの原料) 法第三条第十二号 ロに規定するビールの原料として政令で定める物品は、麦、米、とうもろこし、こうりゃん、ばれいしょ、でんぷん、糖類又は財務省令で定める苦味料若しくは着色料(*下記)とする。
参考:酒税法施行規則第4条 (着色料) 令第六条 に規定する財務省令で定める着色料は、カラメルとする。

タグ:

酒類販売免許申請代行の報酬はこちらをご覧ください

小坂行政書士事務所へのお問い合わせ
Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes